На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Galina

7 подписчиков

Занятие в школе преподавателей йоги Сентябрь 2010_4 часть

 

И еще немного о важности дыхания в практике йоги.

Роль дыхания в процессах жизнедеятельности организма человека весьма велика, если не сказать, что именно дыхание определяет здоровье и длительность жизни человека. В настоящее время почти всеми врачами признано, что существует единственная, универсальная причина всех болезней человека и преждевременной смерти — неправильное дыхание.

Известнейший мастер йоги Шивананда Свами в своей книге «Йога терапия» в переводе А.Сидерского пишет, что на основе длительных наблюдений йогины пришли к заключению, что система человеческого организма рассчитана на «пропускание» определенной суммарной длины дыхания. Когда «дыхательный лимит» исчерпан, обычный человек умирает. Т.о. чем интенсивнее мы дышим, тем меньше живем. (Добро пожаловать, как говорится на степ, фитнес, аэробику и т.п. «практики» J). Поэтому йогическая тренировка направлена на растягивание процесса дыхания во времени и на обретение контроля над процессами, при которых дыхание учащается – сном, физической активностью, сексом, эмоциональными всплесками. Например, во время сна интенсивность нашего дыхания выше в 2.5 раза, т.о. каждые 0.5 часа сна сверх индивидуальной нормы выливаются в потерю как минимум часа жизни!

Каково же правильное дыхание? Конечно, во-первых, это дыхание животом, когда в работу активно включается диафрагма и нижний самый обширный отдел легких. Легкие лежат в грудной полости по обеим сторонам от сердца. Они имеют конусообразную форму, и самой широкой своей нижней частью прилежит к диафрагме. Когда мы дышим животом работает диафрагма. Во-первых, при диафрагмальном дыхании больше получается газообмен в нижних отделах легких, которые больше по площади, чем верхний отдел. Во-вторых, работающая диафрагма является насосом для лимфосистемы, которая выводит отработанные продукты клеток из тела.

- Дышим животом с ладошкой на животе и с ладошкой на груди.

В легких расположено множество альвеол в виде маленьких пузырьков. Стенки альвеол снаружи оплетены густой сетью кровеносных сосудов — капилляров, а изнутри контактируют с воздухом. Через эту поверхность происходит обогащение крови в капиллярах кислородом воздуха. Клетки крови, осуществляющие энергоснабжение организма, доставляя кислород, называются эритроцитами. В каждом эритроците находится миллионы молекул гемоглобина, которые вступают в обмен с кислородом воздуха, находящимся в альвеолах. Молекула гемоглобина окисляется до оксигемоглобина и переходит в возбужденное т.н. «горячее» состояние. После прохождения капилляров альвеол молекул гемоглобина переходят в возбужденное состояние, и эту энергию эритроцит с током крови переносит клеткам по сосудам и  капиллярам.

Сегодня имеется множество фактов, позволяющих утверждать, что наиболее интенсивно «горячие» эритроциты осуществляют энергетическое возбуждение клеток в сердце, в аорте, крупных артериях, прежде всего несущих кровь головному мозгу, почкам, нижним конечностям, кишечнику. Чем ближе к сердцу расположена артерия, чем больше ее сечение и удельный кровоток, тем интенсивнее возбуждаются клетки сосудистой стенки. К сожалению, при внешнем дыхании процесс «горячего» инициирования мощного энерговозбуждения клеток носит массовый характер. И первично возбужденные эритроциты до капилляров многих органов и тканей, как правило, не доходят, а «отрабатывают» в артериях. В зону доступности первичных эритроцитов входит сердце, мозг и близлежащие от сердца ткани. Указанные зоны, как показывает практика, являются наиболее уязвимыми. Это подтверждает, что непосредственное воздействие «горячих» эритроцитов является опасным. Большинство «горячих» эритроцитов сбрасывают свой заряд до входа в капиллярное русло. От аорты, диаметр которой составляет около 2 см, до капилляра, средний диаметр которого 7,5 мкм (микрометр - одна миллионная часть метра), существует множественный каскад артерий с понижающимися сечениями сосудов. Клетки эндотелия артерий в основном не испытывают энергетического дефицита. Независимо от этого энергонасыщенные эритроциты осуществляют их энерговозбуждение. Т.о. до клеток тела доходит мало энергии, а крупные сосуды разрушаются и процесс этот начинается у нас прямо с детства. К примеру подводные животные не испытывают проблем с атеросклерозом сосудов т.к. не вдыхают кислород напрямую из воздуха.

Этот процесс хорошо раскрыл в своих книгах наш современник академик Фролов - изобретатель дыхательного тренажера -  и научно доказал, что физические нагрузки при учащенном дыхании и пульсе приводят к перегреву сердечнососудистой системы за счет потребления избыточного количества кислорода. Академик Фролов в своей книге «Эндогенное дыхание » пишет : «гимнастика должна выполняться при сдерживаемом дыхании». Этот постулат полностью соответствует практике дыхания по системе У23. Как бы вы ни пытались равномерно дышать на занятиях по йоге, в какой-то момент ваше тело само возьмет под контроль ваше дыхание, а вы уйдете мыслями в другие сферы. При этом вы сразу начнете учащенно дышать, ум придет в беспокойство, появится переизбыток кислорода, снизится выносливость и т.д. и т.п. Но при практике У23 под метроном просто невозможно забыть про ритмичность дыхания.

Свами Шивананда пишет в своей книге «Йога терапия» ссылаясь на один из древних трактатов по йоге Дхара-Даршана :«Всякая асана суть не более чем канва для процесса правильного дыхания, без этого корректный психо-энергетический эффект практики принципиально не достижим. Обуздание дыхания и его удлинение суть и смысл  всякой истинной тренировки». Или например «Хатха йога-прадипика» : «Не может быть спокоен ум при неуравновешенном дыхании. Обретая же власть над дыханием, достигает йогин устойчивости состояния ума». Т.о. мы стремимся к длительному и устойчивому дыхательному циклу в асане, для чего идеально подходит метроном,а  в древности использовали для этого ритмы барабана.

Кроме того,  дыхание по ритму гармонизирует состояние организма во время практики. Дыхательный центр, который расположен в основании шеи при вдохе дает сигнал на активизацию нервной системы, на выдохе на расслабление. Когда мы дышим в ритме, то процессы активизации и торможения уравновешиваются и достигается гармонизирующий эффект маятника, практика идет более эффективно.

Только при условии более менее длительного выдоха возможен безопасный вход в разного вида растяжки. Для этого максимальный эффект дает дыхание животом.

Согласно древним трактатам о здоровье, разные элементы дыхания оказывают различное влияние на состояние психики. Опишем некоторые примеры такого воздействия:

- При увеличении продолжительности выдоха у человека развивается желание отдать, проявить бескорыстие.

- При замедлении ритма дыхания возникает чувство покоя и улучшается концентрация.

- Чёткий ритм позволяет сделать психику стабильной и уравновешенной.

- Сопротивление на выдохе позволяет усилить способность к преодолению препятствий.

- Сопротивление на вдохе позволяет получить позитивное видение окружающего мира.

В совокупности перечисленные элементы дыхания дают человеку гораздо больше. Они дают здоровье на уровне психики человека, то есть там, где находятся корни многих заболеваний.

                                                                                        ***

Так же в методику преподавания Y23 заложена практика йога-нидры, практики достижения особого состояния сознания. Тело лежит на коврике и полностью погружается в сон, но человек при этом бодрствует и может поработать с глубинами своего сознания. Для современного человека классическая медитация сидя бывает подобна страшной пытке, не готово тело, а еще больше не готов ум сидеть подолгу неподвижно, созерцая 1 объект. Йога- нидра отличается от классической медитации раджа-йоги тем, что в ней присутствует ведущий. Он не позволяет человеку уснуть и уйти в свои мысли. Йога-нидра учит нас входить в медитативное состояние глубокого умиротворения и расслабления и использовать этот навык для входа в асаны, ведь физическое и ментальное напряжение мешает практике.

Картина дня

наверх