На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Galina

7 подписчиков

Текст семинара, который был прочитан сегодня 29.11.09 в клубе Восточный стиль. часть 5

 

В настоящее время существует несколько систем тренировки процесса дыхания, причем часто эти системы противоречат друг другу. Кроме того, в обществе существуют стереотипы поведения, связанные с организацией внешнего дыхания человека. Например, принято, что хорошо дышать "полной грудью" и "свежим воздухом".

Как правило, эти поведенческие стереотипы очень далеки от правильной системы дыхания и, придерживаясь их, можно не только не улучшить эту систему, но и навредить ей.

 

Гипоксические методы

Гипоксия возникает у человека при дыхании воздухом с пониженным содержанием кислорода. Возникает вопрос: что случится, если во вдыхаемом воздухе уменьшится количество кислорода? Если организм человека не привык к этим условиям, то возникают болезненные состояния. Однако, если периодически человек дышит в условиях гипоксии, то в организме человека развиваются адаптационные механизмы приспособления к новым условиям. Организм учится выживать в этих условиях. Если во вдыхаемом воздухе уменьшается содержание кислорода, то для поддержания необходимого энергетического баланса организм начинает работать с большей эффективностью. Увеличивается производительность процессов поглощения кислорода в альвеолах легких и транспорта энергии по кровеносным сосудам. Кроме того, начинает вводить в действие резервные механизмы энергообеспечения локального или регионального уровня. При недостаточном централизованном энергоснабжении начинают функционировать механизмы внутриклеточного энергоснабжения. Профессор Стрелков, например, разрабатывал для этого аппараты для дыхания смесью с пониженным содержанием кислорода. Они приносили ощутимый эффект, но очень уж трудоемки для массового использования. Такими методами тренируют иногда спортсменов, летчиков, иногда их даже вывозят на высокогорные тренировочные базы.

Гиперкапнические методы – (по д-ру Бутейко) основываются на полезности для здоровья повышения уровня СО2. Определенная доля смысла в гиперкапнии есть, т.к. многие биохимические процессы действительно не проходят без СО2.

Экспериментально измеряются несколько параметров дыхания, по которым судят о состоянии всей дыхательной системы.

Жизненная емкость легких (ЖЕЛ)  это максимальный объем воздуха, который содержится в легких в результате самого глубокого вдоха, и который можно с усилием выдохнуть. Жизненная емкость легких в среднем равна 3,5 литра, у спортсменов или хорошо тренированных людей ЖЕЛ может достигать 6-7 литров. Т.о. ЖЕЛ тренируется и как следствие увеличивается сила и выносливость.

Дыхательная система саморегулирующаяся. По сигналу от хеморецепторов мозг "принимает решение" взять нужное количество воздуха, и это решение в форме нервных импульсов посылается к дыхательному мышечному аппарату. Возможности саморегуляции дыхания очень большие. Человек сам может путем тренировок дыхательной системы установить нужную структуру дыхания. Тут йоги и ныряльщики за жемчугом могут служить примером. При обычном нырянии с задержкой дыхания в организме накапливается углекислый газ. Это увеличение вызывает рефлексы вдоха, и человек стремится покинуть водную среду и "глотнуть" свежего воздуха. Однако нельзя сказать, что при этом ему не хватает кислорода для дыхания. По медицинским данным, в каждую минуту организму необходимо 300 мл кислорода, что составляет всего лишь несколько процентов от того количество воздуха, которое находится в легких. Таким образом, запасов воздуха у человека достаточно, чтобы пребывать под водой достаточно долгое время. Однако каждую минуту человек должен выделять 250-270 мл углекислого газа, и, если этого не происходит, то углекислый газ начнет накапливаться в организме. Это увеличение отрабатывается системой саморегуляции дыхания, и возникает рефлекс выдоха. За счет мелких выдохов можно немного уменьшить это возрастание содержания углекислого газа, однако нельзя повлиять на процесс существенно. Со временем концентрация углекислоты увеличивается, и рефлексы берут свое.

Ловцы жемчуга опытным путем разработали другую систему дыхания при нырянии под воду. Перед нырянием они за счет усиленных и частых вдохов и выдохов могут максимально повысить легочную вентиляцию и уменьшить концентрацию углекислого газа в крови. Если концентрация углекислоты уменьшится до критического предела, то может наступить временная остановка дыхания. Это позволяет ныряльщикам проводить под водой несколько минут. Существование такой системы дыхания показывает, какие скрытые возможности имеет человеческий организм, и чего можно достигнуть дыхательными тренировками.

- Такая система в йоге называется бхастрика. Попробуем задержать дыхание после серий капалабхати и бхастрики . Мы увидим, что задержка дыхания выходит гораздо больше обычной. Это мы провенилировали легкие и снизили содержание углекислого газа в крови.

Правильная система дыхания должна поддерживать в крови оптимальные соотношения между кислородом и углекислым газом. Если человек искусственным способом наращивает интенсивность своего дыхания, то увеличивается концентрация кислорода в крови. Этот кислород прокачивается по организму бесполезно, поскольку клетки тканей не поглощают энергию, если этого не требуют обстоятельства. Однако из организма начинает вымываться углекислый газ, и происходит сжатие кровеносных сосудов. Все способы постановки правильного дыхания, представленные из глубокой древности и до наших дней, направлены на то, чтобы не провоцировать вследствие неправильных элементов дыхания разбалансировку содержания кислорода и углекислого газа в крови.

Технология дыхания, предполагающая совмещение в одном дыхательном акте полезных свойств оказываемых умеренным давлением воды на выдохе, гипоксией и легкой гиперкапнией названа «эндогенным дыханием». Эндогенное дыхани еще называют йогой для ленивых. У людей, дышащих по методу эндогенного дыхания происходят такие процессы:

1)      Среднесуточное снижение температуры тела на 1,2—1,5 градусов Цельсия. По существу понижение температуры отражает степень уменьшения уровня окислительных процессов в тканях и снижением числа свободных радикалов в 4—8 раз.

2)      Повышение клеточной энергетики в 2—4 раза (метод био-хеми-люминисценции)

3)      Снижение в выдыхаемой смеси концентрации углекислого газа. Снижение концентрации углекислого газа составляет 1,52%. Резкое снижение концентрации углекислого газа с переходом на эндогенное дыхание является еще одним опровержением бытующих представлений о полезности высоких концентраций этого газа в организме (метод Бутейко)

4)      Переход на эндогенное дыхание означает новое качество крови. Наш опыт показывает, что повышение энергетики организма ведет к увеличению содержания в крови лимфоцитов. У эндогеннодышащих людей этот показатель, как правило, превышает средний уровень на 3—6%. Это свидетельствует о более высоком иммунном статусе

Все эти данные были получены при участии большого количества людей и подтверждены Минздравом. С позиции науки это недостижимые ни одной из известных медицинских технологий  показатели.

Чтобы учесть все полезные факторы дыхания и получить от него максимальный оздоравливающий эффект академик Фролов разработал дыхательный тренажер «Феномен Фролова» ТДИ-01. В нем учтены и плюсы йоговского дыхания. В результате в организме практикующих наступают процессы омоложения, восстанавливается сердечно-сосудистая система, вылечиваются любые легочные заболевания, язвенная болезнь, болезни почек, варикоз, женские заболевания, диабет, осеохондроз, артрит, грибки, хламидии, парадантоз и главное укрепляется иммунитет, люди просто перестают болеть. Тут правда есть один минус, лень надо преодолеть и тратить на тренировки от 15 до 40 мин в день иногда давая себе отдых.  Зато очевидны и преимущества, аппарат для новичков отлично заменит практику пранаям о которых речь пойдет дальше.

************************************************************************

Индийские йоги создали специальную дыхательную гимнастику, получившую название "пранаяма". Пранаяма - это система управления дыханием с задержкой, паузой дыхания. Она дает повышение тонуса, укрепляет нервную систему, очищает кровь.

Проблема использования пранаям начинающими состоит в том, что они должны проводиться под контролем опытного инструктора, дабы не навредить здоровью и психике. Кроме того увлекаться пранаямами опытные мастера не рекомендуют новичкам, не отработавшим еще структуру своего тела.

Согласно учению йогов, организм получает прану из пищи, воды и воздуха. Все жизненные процессы в организме определяются этими компонентами. На вопрос о том, где больше всего содержится праны, отвечают просто, почти с детским пониманием общеизвестного: "Если лишить человека пищи, но он сможет пить и дышать, он сможет прожить 60 дней, без воды  не более недели. Без воздуха, пусть даже в изобилии будут еда и питье, жизнь человека исчисляется минутами". Йоги определяют прану как жизненную силу, энергию. (У китайцев это цы).

Здоровое дыхание должно быть редким и глубоким. Оно предназначено для очищения легких и возможно более полного снабжения всей поверхности легочной ткани кислородом. Редкое дыхание позволяет сохранять при этом в крови достаточное количество углекислого газа! Вот основная причина нашего ритмичного дыхания в Y23. И если дыхание не регулировать метрономом  оно неизменно будет учащаться.

Свами Шивананда пишет в своей книге «Йога терапия»: «Всякая асана суть не более чем канва для процесса правильного дыхания, без этого корректный психо-энергетический эффект практики принципиально не достижим. Обуздание дыхания и его удлинение есть суть, смысл и сущность всякой истинной тренировки». И еще цитата: «Асаны, выполненные без пранаямы – все равно что трон без короля». Т.о. в практику йоги-23 пранаямы встроены в поток выполнения асан, причем по мере продвижение дыхательный цикл растягивается. Все как завещали классики йоги. Но вот многие адепты йоги (про фитнес йогу я вообще молчу) про такие простые истины забывают.

Все упражнения проводятся с дыханием через нос. Смысл этого заключается в том, что носовые ходы связаны с рядом нервных центров мозга, которые управляют работой внутренних органов. На вдохе организм активизирует все процессы, на выдохе расслабляется. Ритмичность вдоха-выдоха приводит ритмы мозга человека в резонанс с ритмами дыхания, что дает эффект глубокой медитации. Чем медленнее темп и ритм тем больше эффект расслабления входа в особые измененные состояния сознания, сопровождающиеся нервным торможением и релаксацией. Конечно все эти эффекты начинаю работать при условии определенной тренированности мышц и правильной отстройки асан. Т.о. медленное ритмичное дыхание уменьшает поток мыслей.

- Для эксперимента попробуйте вспомнить какой-либо отрывок стиха на растянутом вдохе и на длинном выдохе.

Есть базовый ритм для практикующих в группах по первой стадии системы 4-1-4-1 (четыре удара - вдох, один удар - задержка, четыре удара - выдох, один удар - задержка). При этом удары отмеряются метрономом, который работает в темпе 52 удара в минуту. Задержка дыхания между вдохом и выдохом при этом осуществляется без перекрывания голосовой щели, плавно и без напряжения. Вы входите в асану с произвольным дыханием, устраиваетесь в асане по-удобнее делаете вдох-выдох и начинаете дышать уже по ритму. В каждой асане можно находится разное количество дыхательных циклов.

Если техника хорошо отработана, то из одной асаны в другую вы переходите красиво и в динамике, но дышать в ритме начинаете только тогда, когда асана уже зафиксирована. Если сбилось дыхание, отдохните и отдышитесь. А затем с новыми силами и с полной отдачей дышите в асане.

Академик Фролов создавший стройную теорию оздоравливающего эндогенного дыхания за счет включения резервных сил организма вот что пишет о физкультуре и спорте. «гимнастика должна выполняться при сдерживаемом дыхании. Наш опыт показывает, что проблемы с суставами, последствиями травм, искривлениями позвоночника быстрее решаются посредством дыхания, чем через гимнастику.» Теперь я думаю, вы еще раз убедились в важности такой составляющей нашей практики как встроенный растягиваемый дыхательный цикл и положительное его влияние на практикующего.

Картина дня

наверх